国や市の商工業者向け施策説明会を開催しました

越前市商工会工業部会では、管内商工業者の経営力の向上を目的として、3月25日(月)に、あいぱーく今立大会議室にて施策説明会を開催しました。

説明会では、越前市産業政策課の担当者より、「越前市企業立地促進補助金」や市の制度融資など、市の施策が説明され、福井県商工会連合会高度支援課の担当者より、「小規模事業者持続化補助金」や「ものづくり補助金」など国の施策が説明されました。

また、越前市商工会より、掛金が全額所得控除できる「小規模企業共済制度」の説明を行いました。

26名の方が参加し、受講された方からは「補助金について取り組むべきことが理解できた」「小規模企業共済がたいへんお得な制度だということがよくわかった」といった声をいただきました。